Бранхиомикоз или жаберная гниль: симптомы, диагностика, лечение

Бранхиомикоз (другое название «жаберная гниль») возникает вследствие заражения рыб грибками рода Branchiomyces. Болезнь поражает жабры и за короткий период может привести к гибели питомца. Несмотря на то, что данное заболевание является не столь распространенным, все же, оно очень заразно. Всего за несколько дней оно способно уничтожить до 70% аквариумной живности.

Средой развития данного грибка является запущенная грязная вода, отсутствие фильтрации, карантина. В большинстве случаев заражение грибками происходит из-за кормления рыб зараженным живым кормом, таким как дафния, циклоп. Также занести инфекцию можно с новым питомцем.

Наиболее активно грибок развивается при температуре воды в пределах 25-32 градуса Цельсия, и жесткости 5,8 рН. В процессе дыхания рыбы споры грибка попадают в жабры и оседают в них, постепенно начиная прорастать. В большинстве случаев инфицированию подвержены пресноводные аквариумные рыбки с ослабленным иммунитетом в связи с плохими условиями содержания. Вскоре после заражения грибок закупоривает кровеносные сосуды жабр, что приводит к отмиранию пораженных тканей. Постепенно, эти места начинают гнить и распадаться.

Заболевание может протекать в острой и хронической форме. В первом случае больше половины жителей аквариума погибают всего за несколько дней. Во втором, заражение длится до 8 недель, при этом от недостатка кислорода погибает лишь малая часть ослабленных питомцев.

Поражение жабер бранхиомикозом или гнилью фотоЗаболевание поражает рыб любых видов и пород, поэтому опасно не только для аквариумов, но и для рыбных ферм, питомцев в прудах и т.д.

Можно ли защитить аквариумных рыб от гнили

Любую болезнь легче предупредить, чем её лечить. Поэтому меры профилактики должны стать первоочередными. Не допустить распространение инфекции в аквариуме можно одним из трех путей:

  1. полностью исключить попадание инфекционного начала (только качественные вода, водоросли и здоровые живые существа);
  2. исключить факторы передачи инфекции (соблюдение санитарно-гигиенических правил ухода за аквариумом, оптимальное заселение, необходимая дополнительная обработка воды);
  3. укреплять собственный иммунитет рыб (сбалансированное питание, здоровые условия жизни).

Занимаясь аквариумным делом, стоит помнить: красивый внешний вид может иметь только водный дом, имеющий бодрых и здоровых обитателей. Поэтому своевременно распознать неблагополучие – залог успеха и гарантированного результата.

Симптомы

Самое сложное – определить наличие жаберной гнили по симптоматике. Загвоздка в том, что по своим признакам бранхиомикоз схож с симптомами иных болезней, к примеру, туберкулез, ихтиоспоридиоз, дактилогироз и прочее.

Первые симптомы можно заметить всего за несколько дней до гибели рыбы. Одним из основных признаков заражения жаберной гнилью является возникновение насыщенно-красных полос на жабрах. Впоследствии эти зоны становятся грязно-серыми, появляются эрозии и следы частичного некроза жаберных лепестков. Это становится серьезной причиной нарушения дыхания у рыб. Они страдают от недостатка кислорода, поскольку поврежденные жабры не справляются с нагрузкой. У питомцев пропадает аппетит, возникает апатия, вялость, заторможенность. Большую часть времени рыба находится в вертикальном положении на поверхности, около грунта или прячется по углам.

Также можно заметить, чтобы рыба пытается почесаться о грунт, камни или декорации.

Нарушение кровообращения в жабрах приводит к застою крови. Лепестки окрашиваются в темно-синий или темно-красный цвет, на поверхности появляется светлый налет. Жабры несколько уменьшаются в размере. Рыба начинает все больше времени проводить на боку. В этом же положении она, как правило, и погибает.

Если же бранхиомикоз у питомца удалось излечить, жаберные лепестки очень долго восстанавливаются (до 10 месяцев). О полной регенерации поврежденных тканей речи не идет, на некоторых участках останутся заметными шрамы и следы эрозий.

Бранхиомикоз

Симптомы заболевания бранхиомикозом: первые симптомы болезни отмечаются за 2-3 дня до гибели рыб. Рыбы перестают брать корм, собираются у поверхности воды, слабо реагируют или не реагируют на внешние раздражители.

Возбудителем бранхиомикоза являются два вида грибов рода Branchiomyces — В. sanguinis и В. demigrans. Они отличаются между собой морфологическими признаками и особенностями развития.

В начале заболевания на жаберных лепестках наблюдаются темно-красные полоски, которые образуются в результате закупорки кровеносных сосудов гифами гриба, то есть формируются тромбы. В дальнейшем около тромба появляется анемичные участки грязно-серого цвета. Позже на жаберных лепестках наблюдается чередование полос бледно-розового, темно-коричневого и темно-серого цвета. Такая «мраморная» окраска очень характерна для острой формы бранхиомикоза.

На следующей стадии заболевания отмечается распад жаберной ткани и выпадение отдельных ее участков, иногда сопровождающиеся развитием сапролегнии.

Установление точного диагноза по одним только клиническим признакам болезни невозможно. Для этого необходимо провести исследования в специализированной лаборатории, с использованием современных средств диагностики. С другой стороны, большинство фирм предлагает достаточно универсальные средства для борьбы с большинством заболеваний.

Увиличивают проточность воды. Проводят аэрацию воды, предварительно заменив половину ее на свежую отстоявшуюся. Поскольку бранхиомикоз протекает очень быстро (4-7 дней), применение лечебных растворов в общем аквариуме малоэффективно. Лечение проводится в отдельном сосуде. Наиболее эффективным является лечебный раствор сульфата меди.

Также рекомендуется: Tetra FungiStop (как вспомогательное средство), Акримет, Колларгол, Нистатин, соль поваренная морская, Риванол, Гризеофульвин, Метиленовая синь, Феноксиэтанол, Sera mycopur.

ДОПОЛНИТЕЛЬНАЯ ЗАМЕТКА О ЛЕЧЕНИИ РЫБ

В этой заметке изложены краткие постулаты и мысли о лечении рыб для новичков и любителей аквариумистики. Внимательно прочтите их, они помогут вам и вашим питомцам.

1. Оцените целесообразность лечения. Порой стоимость лекарства (500р.) в разы превышает стоимость рыбки (неон 50р.). Как бы это не звучало жестоко, но в сказанном есть здравый смысл. Мы только ЗА, если вы — в ответе за тех, кого приручили и относитесь к рыбкам, как члену семьи и все такое. Но понятия рациональности и целесообразности никто не отменял.

2. Перед любым лечением осуществляется подмены 1/4-1/2 части воды на свежую. Делается это для того, чтобы по-максимуму нивелировать концентрации азотистых соединений – ядов NH3/NH4, NO2, NO3. Важно понимать, что зачастую эти яды и являются первопричиной заболеваний рыб. Рыбки травятся ими, их иммунитет падает и патогенная флора спокойно атакует ослабленный организм.

3. Кроме того, желательно всегда иметь под рукой капельные тесты на вышеуказанные яды + на фосфаты PO4. Для чего? Во-первых, чтобы знать концентрации и не допускать их превышения. Во-вторых, не всегда необходимо полностью обнулять нитрат (NO3) и фосфат (PO4), например, в растительном аквариум их обнуление приведет к дополнительным проблемам с растениями, т.к. нитрат и фосфат являются основными питательными элементами для растений. В-третьих, сами тесты позволяют не только мониторить ситуацию, понять первопричину, но и контролировать ситуацию до, во время и послелечения.

Лечение

Для того, чтобы избавить животное от жаберной гнили, опытные аквариумисты советуют делать ванночки с фунгицидными препаратами, солью или сульфатом меди для начала. В них следует выдерживать зараженных рыб определенное время. Чтобы остановить развитие болезни как можно скорее, лечение лучше проводить в карантинном аквариуме.

Помимо этого, из общего аквариума следует немедленно удалить остатки корма, отходы жизнедеятельности питомцев и прочее. После этого нужно тщательно просифонить грунт и промыть его чистой водой. Затем проводится замена половины объема воды и подается сильная аэрация, и весь аквариум дезинфицируется раствором метиленового синего.

Жаберная гниль требует лечения следующими препаратами:

  • Нистатин;
  • Акримет;
  • Морская соль;
  • Метиленовая синь;
  • Сульфат меди;
  • Феноксиэтанол;
  • Aguarium Pharmaceuticals Fungus Cure Powder и т.д.

Дерматомикоз (сапролегниоз и ахлиоз)

Сапролегниоз и ахлиоз — это грибковые заболевания кожи, при которых поражается кожа, плавники, жаберный аппарат рыб условно-патогенной группой грибов. Болеют любые возрастные группы аквариумных рыб. Чаще молодые и зрелые особи. Чаще всего дерматомикозы возникают на фоне каких-либо других заболеваний рыб, которые снижают сопротивляемость организма к другим возбудителям инфекции.

Причины

Возбудителями дерматомикозов являются плесневые грибки из группы Saprolegniales (S. Parasitica, S. ferax,S. mixta, S. Monica) и Achlia (A. flagellata.), которые представляют собой разветвления нитей-гифов, окруженных оболочкой и заполненных протоплазмой, которая содержит в себе множественные ядра. Эти гифы сплетаются между собой, тем самым, образуя мицелий гриба. Чаще всего грибы попадают на механически повреждённое место и начинают внедряться в тело рыбки именно в этой зоне. Кроме того, они могут паразитировать вторично в месте внедрения ранее какого-либо инфекционного агента. Грибок проникает в наружные ткани кожи и жабр, а при запущенных случаях пожжет проникать в мышечную ткань и внутренние органы, а попадать на икру, вызывая гибель ещё не рождённого потомства.

Чаще всего это заболевание появляется у рыб рода карповых или лососевых в крупных водоёмах, предназначенных для разведения рыб (рыбозаводов, нерестово-выростных хозяйств, рыбхозов). У рыбок, содержащихся в аквариумах, это заболевание может возникнуть либо на фоне других заболеваний, ослабляющих организм, либо при крайне неблагоприятных условиях среды обитания (грязная вода, остатки сгнившего корма и фрагментов растений и пр.)

Симптомы

В начале заболевание кожа, плавники или жабры покрываются белыми тонкими нитями, которые отходят перпендикулярно от поверхности туловища рыбки вглубь. По истечении нескольких дней количество нитей растёт и образуется густой налёт белого или белесовато-жёлтого цвета, похожий на вату, который состоит из переплетенных между собой гиф. Вскоре гифы начинают внедряться в межтканевые, а затем и межклеточные промежутки пораженных тканей кожного покрова, мышечной ткани и жабр. В результате внедрения грибка происходит некроз тканей. В результате разрушения тканей происходит укорочение плавников, их склеивание, а в тяжёлых случаях они вообще могут начать отваливаться. Кроме того, вследствие проникновения нитей мицелия грибов внутрь тела рыбы, возникает общий микотоксикоз. Рыба при этом становится малоподвижной и вялой. Если устранить причину, улучшить среду обитания в аквариуме и кормление рыб, заболевшие рыбки выздоравливает, однако сильно ослабленные могут погибнуть.

Лечение

В случае поражения грибками особей, больных каким-либо другим заболеванием, следует для начала избавить её от этой патологии, а плесневелые налёты на теле и плавниках предварительно удалить пинцетом. Возможно, при излечении рыбки грибки уйдут сами собой. В противном случае лечение грибкового заболевания будет неэффективным и будет только приводить к приглушению процесса, но поскольку основное заболевание не вылечено, то и грибок не ликвидируется.

Если грибок поселился на рыбке самостоятельно в результате повреждения кожного покрова, то вылечить его можно достаточно быстро. В этих целях больную рыбку сажают в отдельный аквариум, в котором разведен оксалат малахитовой зелени из расчёта 0,04 мг/л. Некоторого времени достаточно (1 час) для того, чтобы убить все грибки. Кроме того, в начале заболевания может быть эффективной ванна из 5%-го солевого раствора в течение пяти минут и длительная ванна из метиленового синего, из расчёта 50г/л в течение 12-16 часов.

Профилактика

Прежде всего, нельзя допускать травм внешнего покрова рыб. Исходя из этого, при ловле, транспортировке рыб нужно внимательно следить, чтобы рыбки оставались целыми, не причиняли повреждения себе сами и не находились в длительном стрессе. Для профилактики попадания болезнетворных микроорганизмов в аквариум полезно ультрафиолетовое облучение воды.

Неоновая болезнь — Плистифороз (Plistiphora hyphessobryconis)

Этим заболеванием страдают неоны, эритрозонусы, брахиданио, хемиграммусы.

Причины

Возбудителем плистифороза является грибок споровик Plistiphora hyphessobryconis. Живёт в мышечной ткани рыбы. Возбудитель попадает в аквариум из другого заражённого аквариума вместе с растениями, инвентарём, кормом, грунтом, если они не были подвержены дезинфекции, а также с самими аквариумными рыбками. Далее источником заболевания является больная рыбка, споры грибков от неё очень быстро попадают в воду и заглатываются другими рыбками. Распространение болезни очень быстрое. Если возбудитель попал в аквариум и проник в тело рыбки, то вылечить её уже невозможно.

Симптомы

Сначала у неонов светящаяся на теле полоса теряет интенсивность цвета на определённых участках тела, а затем становится вся блеклой. У остальных рыбок просто окраска тела становится тусклой. Рыбы, которые обычно живут в стаях, начинают плавать по одиночке, перестают питаться, теряют массу тела, ведут себя беспокойно даже по ночам, держатся в толще воды под углом 60° хвостовой частью, и, чтобы принять горизонтальное положение, делают скачкообразные движения. Вследствие таких изменений искривляется позвоночник, а брюшко становится впалым, нередко происходит разрушение плавников.

Лечение

Излечение от этого заболевания невозможно. Лекарственные препараты лишь приглушают заболевание, сдерживая рост мицелия гриба и образование спор. Это заболевание очень заразно и опасно, поэтому не следует применять для лечения рыб ультрафиолетовые очистительные системы, поскольку при проникновении туда возбудителя, удалить его из системы уже нельзя. При обнаружении неоновой болезни всех рыбок нужно уничтожить, даже внешне здоровых, поскольку они тоже могут быть источником грибка Plistiphora hyphessobryconis. Эта мера является особенно важной для тех аквариумистов, которые занимаются разведением аквариумных рыбок или специализированных зоомагазинов: лучше потерять один аквариум, чем всех рыбок, которые имеются в наличии. После уничтожения рыбок, аквариум и приборы, находящиеся в нём, следует вымыть и продезинфицировать для окончательного избавления от спор грибка.

Профилактика

Профилактировать данное заболевание невозможно.

Системные микозы

Системные микозы поражают весь организм рыб в целом, иногда с преимущественным поражением каких-либо органов.

Candida — возбудители тяжёлых микозов. При этом происходит поражение кожи, жабр, крови, внутренних полостей, почек и кишечника. У заболевших рыб вздувается брюшко, и воспаляются кишечник и почки.

Exophiala — вызывает поражение внутренних органов тропических морских рыбок, форелей, сомов.

Ochroconis — редко является патогенным для рыб, однако при поражении происходят патологические процессы в почках и иных внутренних органах. Тело больной рыбы вздуто, так как наполнено жидкостью, внутренние органы воспалены.

Профилактика

Чтобы не допустить заражения аквариума грибками, необходимо своевременно проводить чистку, подмены воды, убирать органические отходы, следить за состоянием воды и уровнем нитратов. Также не стоит забывать о карантинных мерах для новых питомцев и обеззараживании живого корма. Периодически рекомендуется обеззараживать воду аквариума путем добавления метиленовой сини в малых дозах.

Цихлиды в аквариуме. Профилактика болезней аквариумных рыб

В чистой и ухоженной емкости никогда не появится жаберная гниль.

Источники: https://morskaya-zvezda36.ru/ryby/branhiomikoz-ryb.html, https://aquaspecial.ru/bolezni/branhiomikoz
Елена Алексеева
/ автор статьи
Журналист не только по призванию, но и по специальности. Сила мысли, острое перо, гибкая логика - основные инструменты, используемые в работе.
Написано статей
5
Ссылка на основную публикацию

Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: