Главная » Семейство Белонтиевые » Гурами шоколадный

Гурами шоколадный

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade).

Среда обитания

Родиной является Индия. Но на данный момент, гурами шоколадный, чаще встречается в водоемах Борнео, Суматра, Малайзии. Небольшое количество этого вида живет в Сингапуре.

Описание

Почти как у всех видов гурами, тело гурами шоколадного имеет вытянутую форму и сжато с боков, миниатюрная голова, заостренный рот и большие глаза. Спинной плавник длинный и маленький в высоту. Свое название данные рыбы получили из-за окраса, стандартный цвет тела коричнево-шоколадный, оттенки могут меняться в зависимости от места обитания и питания. На теле имеются полосы, они проходят по всему телу. Они разной длинны и цвета, обычно это бежевые или бледно-розовые. На брюшке имеются красные плавники. Различаю пол рыб по плавнику на спине, самец с вытянутым вверх, а самка с закругленным, аккуратным плавником. Во время откладывания икры, хвост у самцов становится темного оттенка, у самки же он приобретает светлый цвет. Бывает, что у самок после откладывания икры, появляется темное пятно на конце хвоста.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка

Условия содержания

Спокойные и миролюбивые, чуть пугливые рыбки, так можно описать гурами шоколадных. Аквариум должен быть большим, не меньше 100 литров на штук. Хорошо ладят с другими видами, разных размеров. Активность происходит в светлое время суток. Живут эти аквариумные рыбки в среднем слое воды.  Для обустройства аквариума, нужно приобрести аквариумные растения с широкой листвой, лучше если это будут водоплавающие, различные фарфоровые укрытие или коряги, чтобы можно было в них спрятаться. Яркого освещения не нужно. Гурами шоколадный имеет двойное дыхание, поэтому нужно оставлять свободное место от края воды и не закрывать плотно крышку аквариума, чтобы рыбы при необходимости могли дышать. Нужна регулярная чистка аквариума, так как при плохом уходе рыбы могут заболеть бактериальной инфекцией. Условия воды:

  • Температура воды 26-27 градусов.
  • Кислотность от 5 до 6.5 рН
  • Жесткость не должна превышать нормы, 4-10%
  • Регулярная подмена воды, 10% от всего объема
  • Аэрация
  • Постоянная фильтрация (торфяной фильтр)

Кормление происходит живым кормом, на пример: мотыль маленьких размеров, циклопы, различные личинки мелких водяных насекомых. Специальный покупной корм едят редко, так как он плохо усваивается. Кормление порционные, потому что гурами не чувствуют сытости и переедают. Яркость окраса рыб, полностью зависит от питания. Если питание плохое, рыбы не доедают и нет разнообразия в пище, то окрас тускнеет.

Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка Гурами шоколадный (Sphaerichthys osphromenoides) – аквариумная рыбка

Разведение

Половое созревание у гурами шоколадного происходит в девять или десять месяцев. Для размножения такого вида, понадобиться отдельный аквариум, объемом от 60 литров. Заполнять дно нерестовика или нет, дело каждого. Растения нужны и в большом количестве, чтобы создать тень. Для это приобретается папоротник и т.д. То есть, те растения которые плавают на воде. Чтобы высадить самку с икрой и самца, в готовый нерестовик, их две недели усиленно кормят, желательно корм использовать живой. Переднее стекло лучше зарыть темной тканью, чтобы не беспокоить рыб. Оптимальные условия воды: температура 28-29 градусов, кислотность не больше 6 рН, жесткость до 4%, высота воды 15-20 сантиметров. После высаживания в нерестовик, самка откладывает икру, икринки на удивление крупные, достигают 1.5 мм. Далее она берет их в рот, больше 35 штук не помещается, так происходит инкубационный период. Через 2 недели появляются мальки, их длинна составляет 6 мм. Они темного цвета, самостоятельно питаются и держатся на поверхности воды.

Видео с Гурами шоколадным

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Похожее

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписаться

Получать сообщения о выходе новой статьи на E-mail

Присоедениться к другим подписчикам