Главная » Семейство Белонтиевые » Гурами медовый или Колиза Сота

Гурами медовый или Колиза Сота

Гурами медовый или Колиза Сота фото, описание и содержаниеГурами медовый или Колиза Сота (Colisa sota) — аквариумная рыбка семейства Белонтиевые (Belontiade). Латинское название: Colisa sota (Hamilton, Buchanan, 1822).

Зона обитания

Естественной средой обитания гурами медового являются воды рек Брахмапутра и Ганг, наполненные зарослями растений.

Характеристика внешних особенностей

Цвет окраски рыбки варьируется от яркого красного с оранжевым оттенком до желто-коричневого. Рыбка обладает серебристым и светлым брюшком, а также отличается коричневой полосой, которая протягивается от хвоста до глаза рыбки. Когда наступает период размножения, тело рыбки, а именно такие части, как передняя часть головы, брюшко и грудь изменяют цвет от темного до глубокого черного с зеленым отливом. Задняя часть анального и спинного плавника, наряду с хвостовым плавником, изменяют цвет от медово-желтого до насыщенного красного, а также становится более узким край плавника светлого желтого оттенка.

Особенности обитания

Гурами медовый обладает спокойным и неконфликтным характером, однако аквариумная рыбка несколько пуглива. В качестве зоны обитания предпочитает верхний или средний слой воды. Также, данная рыбка принадлежит к дышащим при помощи особого жаберного лабиринта. Нередко, заглатывая воздух с поверхности воды, рыбка рискует простудиться, поэтому возникает необходимость накрывать аквариум крышкой, сохраняя теплый воздух. Гурами медовый легко существует со спокойными по характеру рыбками различных видов. Тем не менее, их настроение достаточно переменчиво по отношению к аквариумным рыбкам своего вида. Так, самцы соперничают друг с другом, изменяя окраску на более яркую. В связи с этим рекомендуется размещать в аквариуме несколько самцов одновременно, желательно, не меньше трех особей на водоем. В качестве декораций следует размещать в аквариуме плавающие растения с длинным стеблем и усеченными листьями, а также важно соблюдать особые параметры воды. Так, температура воды должна быть не более 24-27 градусов, уровень pH от 6 до 7.5, dH 5-15°. Следует постоянно подменять воду около 25% от общего объема, фильтрацию и аэрацию можно не осуществлять. В качестве корма аквариумным рыбкам замечательно подойдут заменители корма и живой корм в сочетании с растительным.

Гурами медовый или Колиза Сота фото, описание и содержание Гурами медовый или Колиза Сота фото, описание и содержание

Размножение

После достижения 6-8 месяцев рыбки обретают способность размножаться, для организации этого процесса лучше всего применять видовый, а также особый аквариум для нереста. В нем вполне возможно обойтись без использования грунта, а для создания комфортных условий рыбкам можно добавить в воду риччи или перистолистник.Уровень воды должен быть около 6-10 сантиметров, остальные характеристики следует оставить равным тем, что были в обычном водоеме. Для стимуляции нереста необходимо увеличить температурный режим на два или три градуса. Самца и самку следует изолировать для процесса нереста, в такие моменты самец начинает строить гнездо самостоятельно, используя листья растений и пену с верхнего слоя воды, также он оберегает территорию от врагов в видовом аквариуме. В процессе размножения самка производит на свет от 100 до 150 икринок. Поскольку икринки являются практически невесомыми, они легко поднимаются на поверхность, в таком случае именно самец приносит в гнездо выпавшие икринки и заботится о потомстве. Самку можно изолировать после размножения, так как мужская особь берет на себя обязательства по уходу за потомством. Самца можно отсаживать спустя 3-5 дней после нереста, когда мальки обретают способность самостоятельно передвигаться. Пока юные рыбки не начали использовать воздух для дыхания, и у них не образовался жаберный лабиринт, следует организовать аэрацию маленькими пузырьками воздуха. Это значительно поможет аквариумным рыбкам. В качестве пищи следует отдавать предпочтение инфузориям и коловраткам.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Похожее

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписаться

Получать сообщения о выходе новой статьи на E-mail

Присоедениться к другим подписчикам