Главная » Семейство Анабасовые » Ктенопома шоколадная

Ктенопома шоколадная

Ктенопома шоколадная фото, описание и содержание

Ктенопома шоколадная (Ctenopoma oxyrhynchum)  – аквариумная аквариумная рыбка семейства Анабасовые (Anabantidae) подотряда Лабиринтовые.

Среда обитания

Рыбки типа Ктенопомы шоколадной обитают в медленнотекущих водах на территории Заира, их излюбленным местом обитания считается река Убанга.

Внешний облик и половые особенности

Самцы Ктенопомы шоколадной характеризуются наличием заостренного анального и спинного плавника, которые отличаются вытянутой формой. Женские особи обладают светлой окраской и отличаются достаточно большим брюшком. В длину особи достигают, как правило, 10 см. Данная рыбка обладает удлиненной формой тела, которая становится более плоской в области боков. Глаза являются достаточно крупными, рот вытянут, что отличает данный тип рыб от остальных представителей подводного мира. Окраска тела коричнево-красного цвета с наличием мраморного рисунка, наиболее ярко выраженного у более юных представителей рыб данного типа. Жаберные крышки обладают зубцами в области заднего края, хвостовой плавник является веерообразным. Особенностью данной рыбки является наличие крупного пятна черного цвета, расположенного на теле, которое исчезает, когда рыбка готовится к нересту. Плавники Ктенопомы шоколадной обладают коричневым цветом с каймой черного оттенка.

Особенности содержания

Ктенопома шоколадная обладает достаточно спокойным и миролюбивым характером, спокойно обитает с рыбками других типов, обладающих похожим темпераментом и размером. Ктенопома шоколадная должна содержаться в аквариуме, размер которого не менее 80 см в длину, с достаточно мягким рассеянным освещением. Данные рыбки предпочитают наиболее естественные условия содержания с различными укрытиями, корягами, горшками, каменными гротами. Условия содержания рыб должны соответствовать следующим параметрам: температура 22–25 °С, рН 6,5–7,5, жесткость от 4 до 20°, также необходимо один раз в неделю заменять третью часть воды и проводить регулярную аэрацию и фильтрацию. Ктенопома шоколадная предпочитает обитать в аквариуме с большим количеством растений высаженных в грунт, а также плавающих аквариумных растений разнообразных видов.

Рыбка предпочитает использовать атмосферный воздух для дыхания, она заглатывает с поверхности воды кислород и для дыхания использует специальный жаберный лабиринт. Данная рыбка предпочитает передвигаться в среднем слое водоема, ее излюбленным типом корма является живой корм и его разнообразные заменители. Для того чтобы избежать заболевания рыбки, необходимо накрывать аквариум крышкой, а также следить, чтобы воздух не был слишком холодным. При пересадке данной рыбки в другой резервуар, важно проявлять осторожность, чтобы сачком не повредить зубцы жаберной крышки.

Ктенопома шоколадная фото, описание и содержание Ктенопома шоколадная фото, описание и содержание

Размножение

Половой зрелости Ктенопомы шоколадные достигают в возрасте 1-1,5 года, и отличительной особенностью рыб данного типа является парный нерест. Он происходит в обособленном резервуаре, длина которого должна быть не менее 60 см и обладать различными водными растениями и большим количеством укрытий для самки. Для стимуляции нереста необходимо увеличить температурный режим воды на 2-3°С, а также обеспечить свежую и мягкую воду. Количество икринок за один нерест насчитывает около 2000, в основном, данный процесс происходит вечером в области грунта. После того, как икринки произведены, необходимо самца и самку отсадить в отдельный аквариум, через сутки происходит завершение инкубационного периода, а уже через 2-3 дня вновь появившееся потомство питается и начинает плавать. Мальки ктенопомы шоколадной не любят свет, в основном, они скрываются под листьями водных растений или в различных укрытиях. Рачки и коловратки являются наиболее подходящим типом питания для мальков.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Похожее

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписаться

Получать сообщения о выходе новой статьи на E-mail

Присоедениться к другим подписчикам