Аквариум

Аквариум – это искусственный водоем, используемый для содержания рыб, водных животных и растений. Чаще всего это стеклянная емкость, в которой в домашних условиях содержатся аквариумные рыбки и другие водные обитатели. Домашние аквариумы обычно небольшие, объемом не больше одного кубометра. Также это понятие включает в себя публичные аквариумы – специальные учреждения, где ученые наблюдают и изучают флору и фауну подводного мира, а посетители любуются красотой и разнообразием морских обитателей. Вместимость подобного резервуара может достигать 7,5 тысяч кубометров.

Современные аквариумы большой емкости делают из силикатного стекла, промазывая углы специальным герметиком. Небольшие резервуары делаются из прозрачных пластмасс или отливаются из органического стекла. Пластмасса, конечно, не разобьется, но ее легко поцарапать, она может потерять форму под действием тепла, да и посмотреть сквозь нее на подводный мир без искажения не получится. Аквариум из качественного органического стекла будет служить вам много лет, такое стекло не испортится и не помутнеет.

Форма аквариума часто определяет выбор материала. Прямоугольные емкости делают из силикатного стекла, а круглые и полукруглые – из органического стекла или пластмассы. Аквариумы из органического стекла практически не бьются, поэтому из соображений безопасности именно их обычно устанавливают в многолюдных общественных местах, например, в школе или кафе.

Аквариумы: фото, форма, разновидности Аквариумы: фото, форма, разновидности

Перед приобретением аквариума стоит определиться, каких именно рыб вы планируете в нем содержать. Аквариум должен быть достаточно просторным для взрослых особей выбранных вами пород. Зная размер рыбы и площадь поверхности резервуара, легко определить сколько особей будут комфортно чувствовать себя в аквариуме. Например, чтобы определить количество тропических рыб, применяют следующую известную пропорцию – рыба длиной 2,5 сантиметра нуждается в 64 см2 поверхности воды.

Нужно также учесть, что количество необходимого свободного пространства не всегда зависит только от размеров рыбы. Иногда рыба нуждается в собственной территории, это нужно учитывать при расчете емкости аквариума. Об особенностях и потребностях той или иной породы можно почитать в специализированной литературе.

Однако, иногда решающими становятся другие обстоятельства: дефицит свободного места в помещении, ограниченный доступ к слишком габаритному аквариуму или состояние напольного покрытия, не позволяющее выдержать большой вес емкости, полной воды. Тем не менее, есть мнение, что биологическое равновесие легче сохранять в аквариуме длиной более 90 см.

Вес налитой воды легко вычислить самому. Достаточно рассчитать объем аквариума в см3, а затем это значение перевести в литры, разделив на 1000. Вес 1 литра равен 1 килограмму.

Кроме размера, еще одной важной характеристикой является форма аквариума. Классическая прямоугольная форма, вытянутая в длину, является наилучшей, т.к. траектория движения рыб проходит по горизонтали. Существуют дизайнерские аквариумы, вытянутые в высоту, но во-первых, в этом случае снижается площадь газообмена, во-вторых, рыбкам затруднительно плавать по вертикали. Поэтому дизайнерскую фантазию нужно оставить для других предметов интерьера, а красота аквариума должна определяться не оригинальностью формы, а качеством содержания, т.е. балансом экосистемы и здоровьем его обитателей.

Зачастую, кроме аквариумов промышленного производства, в продаже можно встретить аквариумы, изготовленные местными частными умельцами. Они привлекательнее по цене, т.к. в нее не входят различные накладные и прочие расходы, однако, если вы решили приобрести такой аквариум, необходимо проконтролировать некоторые моменты. Аквариум должен быть сделан из нового стекла, убедитесь в отсутствии царапин и прочих повреждений. Кроме того, кромки стекол должны быть снабжены бортиками. Часто в промышленно изготовленных емкостях места соединения стекол прикрыты декоративными накладками.

[Всего голосов: 1    Средний: 5/5]

Похожее

Комментарии:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

Подписаться

Получать сообщения о выходе новой статьи на E-mail

Присоедениться к другим подписчикам